2019年12月19日(木)

豚バラ肉とキャベツのにんにくみそ鍋

これは食べ出したら止まらない!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:506kcal
  • ・塩 分:3.2g

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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)400g
キャベツ2/3個(800g)
にら1わ(100g)
にんにく(大)1かけ
赤唐辛子1本
炒り白ごま小さじ2
▼煮汁
 だし汁2+1/2カップ
 白みそ大さじ6
 しょうゆ大さじ1/2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ1
 おろしにんにく小さじ1/2

作り方

1
豚肉は4〜5cm長さに切る。キャベツは一口大に切り、にらは5〜6cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除き、5mm幅に切る。
2
土鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、強火で煮立てる。豚肉を加え、ほぐしながら火を通してアクを除く。
3
卓上コンロに土鍋を移し、キャベツ適量を加え、にら適量とにんにくを順にのせ、赤唐辛子を加え、炒り白ごまをふる。ふたをして煮て、煮えたものから食べる。残りのキャベツ、にらも適量ずつ加えて煮て食べる。
鍋の〆には雑炊がおすすめ、煮汁が少量のときはだし汁適量とみそ少々を足し、溶き卵をまわし入れてとじ、仕上げに炒り白ごまをふります。
アドバイス
  • ・豚肉はバラ肉がおすすめです。
  • ・先に豚肉を加えて火を通し、強火にしてアクを鍋の中央に集めてとり除きます。
  • ・白みその塩分が強いものは量をへらします(白みそがない場合はご家庭にあるものを使ってOK)。

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