Loading...
■田作り
ごまめ
1袋(60g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
酢
小さじ1~1+1/2
ごま油
小さじ2
炒り白ごま
大さじ3
■たたきごぼう
ごぼう
(大)1本(250g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
炒り白ごま
大さじ5
酢
大さじ1/2
●酢、酒
■酢れんこん
れんこん
1節(200g)
水
1/2カップ
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
赤唐辛子(種を除く)
1/2本
●酢
ごまめは五穀豊穣、子孫繁栄を願って作られます。
必ず折ってみて、パリっと感を確認すること。
ごまめを炒ったフライパンで調味料を煮詰める時は、ごまめを取り出しフライパンの汚れを拭きとっておきます。
ごぼうは大地に根をはるように、細く長くという堅実さを願って使われます。ごぼうをやわらかくゆでてから、熱いうちに叩いてあえるのがポイント(味がしみておいしくなる)。
れんこんは穴から先を見通せるように願いを込めた縁起ものです。
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生