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■のし鶏(12.5×17cmの卵焼き器1台分)
鶏ひき肉(もも)
400g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/3
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
●ごま油
■揚げえびの薬味がらめ
えび(有頭)
12尾(約400g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
2かけ分
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
紹興酒
大さじ3
塩
小さじ2/3
●片栗粉、油、ごま油
えびは火が通っているので、薬味野菜をからめるようにさっと炒める。

ひき肉の半量は炒め、残りは生のままで合わせて焼くと早く火が通り、ジューシーで肉感が残ります。
卵焼き器で焦がさないように焼きます、ふたをして弱めの中火で4~5分焼いて返して弱火で10分焼きます。
えびは尾と剣先を落として水気をしごき出すことを忘れずに!さらによく洗って完全に拭き取ってから揚げ始めること(ハネないようにふたなどでガードを)。
腰が曲がるまで長生きできるよう願いを込めて、「つ」の字になるように1尾ずつ菜箸で押さえながら揚げます。
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生