2020年1月17日(金)

大根とえびのグラタン

大根料理のレパートリーに加えて欲しい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:319kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

大根1/2本(600g)
エリンギ1パック(150g)
えび(殻つき・無頭)8~12尾(240g)
白ワイン大さじ1
塩、こしょう各少々
▼ホワイトソース
 バター大さじ3
 小麦粉大さじ4+1/2
 牛乳3カップ
 塩小さじ1
 こしょう少々
パルメザンチーズ(おろす)大さじ3
●塩、油

作り方

1
大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。エリンギは4つ割りにし、3cm長さに切る。えびは殻と尾を除き、背ワタをとり、冷水でさっと洗って水気をふき、大きければ半分に切る。
2
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、エリンギを入れて2分ほど炒める。えびを加えて炒め、八分通り色が変わったら、白ワイン、塩、こしょうを加え、とり出す。
レシピ画像
3
(2)の中華鍋に大根と水1/2カップ、塩少々を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したらときどき混ぜながら、水気がなくなり大根に竹串がスッと通るまで10分ほど蒸し煮にする。水気が残っていたら飛ばす。
レシピ画像
4
バターを加えて弱めの中火で溶かし、小麦粉をふり入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を一気に加え、強めの中火にして混ぜながら煮立て、さらに1分ほど煮る。(2)のエリンギとえびを戻し入れてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
レシピ画像
5
耐熱の器に流し入れ、パルメザンチーズを全体にふり、220℃に予熱したオーブンで20分ほど、こんがり色づくまで焼く。
レシピ画像
アドバイス
  • ・大根を蒸し煮にして火を通してから、バターを加えて炒めるのがポイント。

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