2020年1月20日(月)

豆腐と小松菜のたらこ煮

あったまりたい夜に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:141kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁(600g)
小松菜1わ(200g)
たらこ1腹(80g)
 (酒大さじ1)
だし汁1+1/2カップ
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1(倍量のだし汁で溶く)

作り方

1
豆腐は1丁を6等分に切る。小松菜は4~5cm長さに切り、根元もばらばらにほぐす。
2
たらこは薄皮を除き、酒を混ぜておく。
3
鍋にだし汁と(2)のたらこを入れて混ぜ、豆腐を加えて火にかける。煮立ったら塩、しょうゆ、小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで煮る。だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
アドバイス
  • ・豆腐はフルフルの絹ごしを使います。
  • ・たらこは包丁の背を使ってしごき出し、酒で溶いておきます(だし汁に溶け易くなる)。
  • ・片栗粉はおいしい煮汁が薄まらないようにだし汁で溶きます。
  • ・豆腐を崩さないように、そーっと鍋をゆすってとろみをつけます。

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