2020年1月21日(火)

ほうれん草とチョリソーのスパニッシュオムレツ

チョリソーのチョイ辛さがアクセント

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:285kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

5個
ほうれん草1わ(200g)
チョリソー3本(100g)
玉ねぎ1/2個(100g)
粉チーズ大さじ3
小さじ1/3
こしょう少々
●塩、油、オリーブ油

作り方

1
ほうれん草は4~5cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。チョリソーは2cm長さに手でちぎる。
2
鍋に湯を沸かし、塩、油各少々を加え、ほうれん草をやわらかくなるまでゆでる。ザルに上げ、ヘラで押して水気をしっかりきる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたらチョリソー、(2)のほうれん草を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
4
ボウルに卵を割り入れてほぐし、粉チーズ、(3)を加えて混ぜる。
5
小さなフライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ2を熱し、(4)を流し入れる。大きく混ぜながら炒めて焼く。焼き色がついて、八分通り火が通ったら平らな皿をかぶせ、フライパンを返して卵を皿に移す。卵をそっと滑らせてフライパンに戻し、反対の面もこんがりするまで焼いて中まで火を通す。
チョリソー
スペイン発祥のソーセージでパプリカパウダーが入っているのが特徴。スペインからメキシコに渡って辛くなり、その後日本に伝わったため、日本では辛いソーセージとして知られている。
アドバイス
  • ・ほうれん草はカットする前に、根元に十字に切れ目を入れて水に放して汚れを落としておきます。
  • ・ほうれん草は十分にやわらかなるまでゆでる(2~3分かけて)のがおいしいコツ。
  • ・チョリソーの辛みがアクセントになっています、食べ応えと味が出るように手でちぎります。
  • ・焼くときは半熟状になるまでは大きく混ぜて、ずっと混ぜ続けると炒り卵になるので注意!

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