2020年1月28日(火)

れんこん、しめじ、豚肉のケチャップ炒め

シャキシャキれんこんをケチャップ味で

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:266kcal
  • ・塩 分:1.3g

印刷する

材料(4人分)

れんこん250g
しめじ(大)1パック(200g)
豚肉(切り落とし)250g
 (塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
▼合わせ調味料
 トマトケチャップ大さじ3
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ2
 おろしにんにく少々
 酢大さじ1/2
●オリーブ油

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込む。
2
れんこんは皮をむいてなるべく薄い半月切りにし、さっと水にさらして水気をきる。しめじは根元を除き、小房に分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったらいったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにふき、オリーブ油大さじ1を熱し、れんこんを加えてさっと炒める。水大さじ2を加え、ふたをして、れんこんが透き通るまで5分ほど蒸し炒めにする。しめじを加え、しめじの表面に水分が出るまで強火で炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、(3)を再度混ぜて加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・れんこんはシャキシャキ感を楽しみたいので、出来るだけ薄く切ります(火の通りも早くなる、スライサーを使ってもOK)。
  • ・豚肉は調味料がよくからむように下味をまぶしておくこと(肉もやわらかく)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ