2020年1月30日(木)

鮭のチーズムニエル ドフィノア添え

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:467kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

生鮭4切れ(450g)
 (塩小さじ1)
 こしょう少々
 粉チーズ大さじ4
 小麦粉適量
▼ドフィノア
 じゃが芋2個(300g)
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 おろしにんにく少々
 牛乳3/4カップ
 生クリーム1/3カップ
 粉チーズ大さじ2
 ピザ用チーズ40g
レモン1/2個
クレソン1束
●バター、油

作り方

1
ドフィノアを作る。じゃが芋は皮をむき、4~5mm厚さの半月切りにし、鍋に入れる。塩、こしょう、おろしにんにく、牛乳、生クリームを加えて強めの中火にかける。沸騰直前でごく弱火にし、ふたをずらしてのせ、じゃが芋がやわらかくなるまで10分ほど煮て、粉チーズを混ぜる。
2
(1)を耐熱容器に広げ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりするまで8~10分焼く。
3
鮭に塩をふり、室温に10分ほどおく。焼く直前に水気をふいてこしょうをふり、粉チーズ、小麦粉を順にまぶす。
4
フライパンにバター大さじ2、油大さじ1/2を熱し、バターが溶けたら(3)を皮目を下にして並べ入れ、ときどき揺すりながらカリッとするまで4~5分焼く。返して弱火で4分ほど焼き、中まで火を通す。
5
器に盛って(2)、茎を切ったクレソン、4等分のくし形に切ったレモンを添え、好みでレモンを絞って食べる。

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