2020年1月31日(金)

牛肉と豆腐のキムチすき焼き

具を交互に並べてワックワク

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:419kcal
  • ・塩 分:3.3g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)300g
 しょうゆ大さじ2
 コチュジャン大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1/2〜1
 酒大さじ1+1/2
 ごま油大さじ1+1/2
 おろしにんにく小さじ1/2
 すり白ごま大さじ2
白菜キムチ(刻んだもの)200g
玉ねぎ1個(200g)
春菊1わ(200g)
木綿豆腐(大)1丁(400g)
2カップ

作り方

1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、ボウルに入れる。しょうゆ、コチュジャン、砂糖、酒、ごま油、おろしにんにく、すり白ごまを加えてもみ込む。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切ってほぐす。春菊は5cm長さに切る。豆腐は16等分に切る。
3
鉄鍋、または土鍋に玉ねぎを広げる。鍋の真ん中に豆腐、(1)の牛肉、白菜キムチを交互に並べ、さらに両側にも同様に並べる。分量の水を注ぎ、強火で煮立て、アクを除く。煮汁をかけながら、肉の色が変わり豆腐が温まるまで中火で8分ほど煮る。
4
卓上コンロに鍋を移し、すき間に春菊適量を入れ、煮えたら食べる。残りの春菊を足しながら煮て食べる(煮汁が煮つまったら水を適宜足す)。
アドバイス
  • ・牛肉にもみ込む調味料が全体の味つけ役にもなります。
  • ・牛肉に火が通ったら、春菊を適宜加えて煮ながら食べます。

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