2020年2月3日(月)

炒り大豆ごはん

節分の日は炊くだけ、煮るだけで!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:323kcal
  • ・塩 分:1.1g

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本日のもう一品:鶏手羽元の煮もの

材料(4人分)

 米2合
 水430ml
炒り大豆1/2カップ(40g)
昆布5cm角
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 塩小さじ1/2

作り方

1
米は洗って水気をきって炊飯器に入れ、分量の水と昆布を加えて30分浸水させる。途中5分ほどたったら昆布をとり出して1cm大に切り、再び炊飯器に戻す。
2
酒、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ、炒り大豆も加えて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛る。
炒り大豆
生の大豆をじっくりと炒ったもの。豆まき用として売られている豆のほとんどがこちらで、そのまま食べることもでき、スープや煮込み料理にも使える。
アドバイス
  • ・ごはんの水の分量は米の2割増し、昆布は5分浸水させてやわらかくしてから小さく切るとよい(切って再度浸水させる)。

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