2020年2月4日(火)

たらとわかめのあっさり煮

冬の魚おかず、わかめとねぎもたっぷり食べて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:131kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:えのきと三つ葉のあえもの

材料(4人分)

生だら4切れ(400g)
わかめ(塩蔵)40g
長ねぎ2本(200g)
▼煮汁
 水1カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2

作り方

1
たらはペーパータオルで水気をふく。わかめは洗って塩を落とし、水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
フライパン(直径26cm)に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらたらを並べ入れる。表面の色が変わるまで煮汁をまわしかけ、落としぶたをして4分ほど煮る。長ねぎを加えて3〜4分煮て、長ねぎがしんなりしたらわかめを加えてさっと煮る。
3
器に盛り、煮汁をかける。
アドバイス
  • ・わかめは塩をきれいに洗い流してから食べやすい長さに切ります。
  • ・たらは身がくずれ易いので、煮汁をかけながら表面を煮て、落としぶたをすること。盛りつけるときも慎重に!

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