2020年2月5日(水)

和風豆腐カツ

削り節入りの衣と辛子マヨが人気

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:473kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
 (塩小さじ1/2)
▼衣
 パン粉1/2カップ
 削りがつお3パック(9g)
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
キャベツ2~3枚(200g)
▼辛子マヨソース
 練り辛子小さじ1
 マヨネーズ大さじ3
 しょうゆ大さじ1
●油

作り方

1
豆腐は横長におき、1丁を4等分に切り、ペーパータオルを2枚重ねにした上にのせる。塩を両面にふり、上からもペーパータオルをかぶせ、20分ほどおいて水きりをする。
2
キャベツは大きめの一口大に切る。辛子マヨソースの材料を混ぜ合わせておく。
3
衣のパン粉は手で軽くもんで細かくし、削りがつおを混ぜる。
4
(1)の豆腐の水気をペーパータオルでふき、小麦粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、(3)のパン粉をまぶしつける。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて160℃に熱し、(4)を入れる。こんがりと色がつき、中まで熱くなるまで3分ほど揚げる。
6
器に盛り、(2)のキャベツと辛子マヨソースを添える。
Point
豆腐は軽く味がつくように、両面に塩をふっておく。
アドバイス
  • ・豆腐に下味をしておくことがおいしいコツ。水きりは豆腐の側面にもペーパーが被るように放して並べます。
  • ・削りがつお入りのパン粉が食べ応えがアップ、パン粉は手でもんで細かくしておくこと。
  • ・揚げ上がりは豆腐がぷっくり膨らんでくるのが目安。
  • ・辛子マヨがよく合います。

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