2020年2月18日(火)

たらのフライ

ごはんにもビールにもグー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:209kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

生だら4切れ(360g)
 マヨネーズ大さじ1
 牛乳大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 塩小さじ1
 こしょう少々
▼衣
 溶き卵1/2個分
 小麦粉1/4カップ
 パン粉1/2カップ
レモン1/2個
イタリアンパセリ適量
●油

作り方

1
たらは皮をとり、骨があれば除き、1切れを3~4等分に切る。
2
マヨネーズ、牛乳、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜ、たらにからめて20分おく。
3
衣のパン粉はポリ袋に入れて細かくつぶし、小麦粉と混ぜる。
4
(2)のたらの水気を軽くきり、溶き卵をからめ、(3)をまぶす。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、(4)のたらを入れ、ときどき返しながら、色よく揚げて火を通す。
6
器に盛り、4等分のくし形に切ったレモン、茎を切ったイタリアンパセリを添える。
アドバイス
  • ・たらの下味がポイント、マヨネーズと牛乳で臭みを消し、ふっくらと揚がり、にんにくで香りをつけます。
  • ・衣のパン粉は細かく砕いて、小麦粉を混ぜ合わせます(カリっと食感になる)。

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