2020年2月20日(木)

かき丼

天ぷら衣にはマヨが入るのがウマいコツ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:491kcal
  • ・塩 分:2.9g

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本日のもう一品:春菊とわかめのおひたし

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
かき(加熱用)300g
▼たれ
 だし汁1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 オイスターソース大さじ1
 砂糖小さじ1
▼衣
 マヨネーズ大さじ1
 水大さじ2+1/2
 小麦粉大さじ4
白髪ねぎ5cm分
青のり粉少々
●塩、小麦粉、油

作り方

1
かきは塩水の中で洗い、流水でさっと流し、ザルに上げて水気をきり、ペーパータオルでふく。
2
小鍋にたれの材料を入れて煮立て、火を止める。
3
ボウルに衣の材料のマヨネーズと分量の水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。(1)のかきに小麦粉をしっかりまぶし、衣をからめる。
4
180℃に熱した油に入れ、2分ほどカラリと揚げて火を通す。
5
器にごはんを盛り、かきを(2)のたれにくぐらせてのせ、残りのたれをかける。白髪ねぎをのせ、青のり粉をふる。
アドバイス
  • ・天ぷら衣は卵の代わりにマヨネーズを使います(うま味がアップ)。
  • ・かきはヒダの間も流水で洗って、水気をよく拭き取って小麦粉をしっかりまぶしてから衣をつけます(油ハネしないように)。
  • ・揚げるときはハネやすいので鍋蓋などでガードしながら揚げましょう。
  • ・揚げ時間は2分、ふっくらした状態で油から取り出し、たれにくぐらせます。

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