2020年2月24日(月)

スウェーデン風ミートボール

密かに人気のあの料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:702kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

合びき肉500g
 玉ねぎ1/2個(100g)
 油大さじ1/2
 パン粉1+1/4カップ(40g)
 卵1個
 牛乳70ml
 オールスパイス小さじ1/4
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
▼クリームソース
 水1カップ
 洋風スープの素小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 塩、こしょう各少々
 生クリーム1/2カップ
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
▼粉吹き芋
 じゃが芋3個(400g)
 塩、こしょう各少々
●小麦粉、バター

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、油を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分かける。とり出して混ぜ、冷ます。
2
粉吹き芋を作る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強めの中火にかけ、沸騰したらふたをして、弱火で10分ほどゆでる。じゃが芋がやわらかくなったら湯を捨て、再び弱火にかけて水気を飛ばし、塩、こしょうをふる。
3
ボウルにひき肉、パン粉、卵、牛乳、オールスパイス、塩、こしょう、(1)の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。24等分し、手水をつけて丸める。小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにバター大さじ3を入れて強めの中火で熱し、半分溶けたら(3)を並べ入れる。表面が色づくまで4分ほど焼いたら、中火にし、ときどきフライパンを揺すりながらさらに3〜4分焼いて火を通す。
5
器に盛り、(2)の粉吹き芋を添える。フライパンの焼き汁を茶こしでこし、ソース用にとりおく。
6
クリームソースを作る。フライパンをきれいにふき、(5)の焼き汁、分量の水、洋風スープの素、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、強めの中火で煮立てる。生クリームを加えてさっと温め、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
7
(5)のミートボールに(6)のクリームソースをかける。好みでベリー系のジャムを添える。
アドバイス
  • ・オールスパイスがないときはナツメッグでもOK。
  • ・カリッと焼き上げたミートボールにクリームソースとジャムを添えるのがスウエーデン風(現地ではこけもものジャムを添える)。
  • ・バターで焼いてください。
  • ・クリームソースのかくし味はしょうゆ!

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