2020年3月6日(金)

ゆで卵の天丼

ちょっと目新しいゆで卵の食べ方

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:517kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
4個
青じそ4枚
紅しょうが40g
▼衣
 冷水55ml
 小麦粉50g
▼天つゆ(作りやすい分量)
 だし汁大さじ3
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
●小麦粉、油

作り方

1
半熟ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて最初の1分ほどは静かに転がしながら、合計で7分ゆでる。冷水にとり、水の中で殻にひびを入れてから殻をむく。
レシピ画像
2
紅しょうがはみじん切りにする。
3
鍋に天つゆの材料を入れて煮立て、火を止める。
4
衣を作る。ボウルに冷水を入れ、小麦粉を加えてよく混ぜる。大さじ1をとり分け、水小さじ1を加えて混ぜ、青じそ用の衣を作る。残りの衣に紅しょうがを加えて混ぜる。
レシピ画像
5
小さめで深めの鍋に、ゆで卵がかぶるくらいの深さに油を入れ、180℃に熱する。青じそは1枚ずつ揚げる。葉の裏側に小麦粉を薄くまぶし、(4)の衣をつけて油に入れ、30秒ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
レシピ画像
6
(5)の油を170℃に下げる。ゆで卵は2個ずつ揚げる。ゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、紅しょうが入りの衣をスプーンでかけてからめる。スプーンにのせてそっと油に入れ、2~3分揚げる。残りも同様に揚げる。
レシピ画像
7
ゆで卵の天ぷらは縦半分に切る。器にごはんを盛り、天つゆをかけ(1人分に大さじ1ほど)、ゆで卵の天ぷら、青じその天ぷらを盛り、残りの天つゆを好みでかける。
アドバイス
  • ・卵は冷蔵庫から出したての冷たいものをゆでること(半熟仕上げのポイント)。
  • ・ゆで卵にまぶす衣は固めがよい(青じそ用には水を足して)、揚げる直前に紅しょうがを加えます。
  • ・揚げ時間は2分(長く揚げないこと)。

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