2020年3月7日(土)

ひとり豚すき鍋

ひとりごはん

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材料(1人分)

豚肩ロース肉、または豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
豆苗1パック(正味130g)
トマト1個
木綿豆腐(小)1丁(200g)
 水1/2カップ
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 酒大さじ1

作り方

1
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。トマトは約1.5cm幅のくし形切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
小さい土鍋に(1)と豚肉を並べて入れ、分量の水、しょうゆ、みりん、酒を加え、ふたをして火にかける。煮立ってきたら火を弱め、豚肉を返し、ふたをしてさらに2~3分、肉に火が通るまで煮る。
Point
火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の豚肉、豆苗、豆腐のほかに、うまみのあるトマトをすべて鍋に入れてから、水としょうゆ、みりん、酒を加えて、火にかける。
具を食べたら、ゆでうどん80gを入れ、弱火で2~3分煮る。卵1個を割り入れ、ふたをして卵が半熟になるまで煮る。
ゆでうどんの代わりにごはん150gを入れてざっくり混ぜ、弱火で7~8分煮る。卵1個を割り入れ、ふたをして卵が半熟になるまで煮る。
こんな野菜に変えてもOK!
春菊、水菜、三つ葉、もやし、貝割れ菜などお好みで季節の野菜を使ってください。
<4人分作るときは・・・>
土鍋は大きいものを選び、食材は人数分増やし、調味料は3倍強が目安、しょうゆは味をみながら加減します。また、野菜の種類を増やすとよいでしょう。
アドバイス
  • ・土鍋は6号サイズ(900ml)を使っています。
  • ・豚肉は火の通り易い、しゃぶしゃぶ用を求めます。
  • ・調味料と水は予め混ぜ合わせておきましょう。
  • ・トマトのうま味が時短に、トマトが煮崩れた頃が食べごろです、熱々をどうぞ!

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