2020年3月9日(月)

かにクリームパスタ

生トマトで軽やかなクリームソースに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:497kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

ファルファッレ200g
かにの身100g
玉ねぎ1個(200g)
トマト(小)1個(100g)
小麦粉大さじ1
生クリーム1カップ
小さじ2/3~1
●塩、バター、オリーブ油

作り方

1
かにの身はほぐして、あれば軟骨を除く。
2
玉ねぎは縦横半分に切り、縦薄切りにする。
3
鍋に湯2リットルを沸かし、トマトをさっとゆでて水にとり、皮をむいて1cm角に切る。
4
(3)の湯に塩大さじ1を入れて、ファルファッレを表示時間通りにゆでる。
5
鍋にバター、オリーブ油各大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れて炒める。粉っぽさがなくなりなめらかになったら、トマト、生クリーム、かにの身を加えて煮る。とろみがついたら味をみて塩を加える。
6
(4)がゆで上がったら湯をきり(ゆで汁1/2カップほどをとりおく)、(5)に加えて手早くあえる。あえにくい場合はゆで汁適量を加えてあえる。
アドバイス
  • ・リボン形のショートパスタ“ファルファッレ”はやわらかめがおいしい(ショートパスタでもゆで時間は意外と長い)。
  • ・かにの身は缶詰、冷凍どちらでもOK。
  • ・玉ねぎは辛みの少ない新玉ねぎがおすすめ。色づけないように炒めることも大切(辛みがとんでしんなりするまで炒める)。
  • ・生クリームを加えた後、パスタのゆで上がりまで時間がある場合はソースの火は止めて待ちます(ソースは煮詰めすぎないこと)。
  • ・生のトマトを使うのが軽い口当たりにするポイント、トマトの皮は除いておくこと。
  • ・ソースが温かいところにゆで上がったパスタを加えてあえましょう。

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