2020年3月11日(水)

えびフライ&アスパラ肉巻きフライ

気分も揚がるフライ2種

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:594kcal
  • ・塩 分:1.2g

印刷する

材料(4人分)

えび(殻つき・無頭)12尾(300g)
グリーンアスパラガス(細め)4本(100g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)16枚(200g)
▼タルタルソース
 卵1個
 ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉3~4本
 マヨネーズ大さじ4
 塩少々
▼衣
  溶き卵1個分
  水大さじ1
 小麦粉適量
 生パン粉3カップ
キャベツ2〜3枚(200g)
レモンのくし形切り4切れ
●塩、こしょう、油

作り方

1
タルタルソースの卵は、熱湯にそっと入れて8分ゆで、水にとって冷まして殻をむく。粗く刻み、みじん切りにしたピクルス、マヨネーズ、塩と混ぜる。
2
えびは塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、尾の先を切って尾の中の水気をしごき出す。背に切り目を入れて背ワタを除き、内側にも3~4本切り目を入れて真っすぐに整える。塩、こしょう各少々をふる。
3
アスパラガスは根元から1/3ほどの皮をむき、長さを半分に切る。豚肉2枚を少し重ねて縦に広げ、アスパラガス1本をのせて巻く。同様に8本作り、塩、こしょう各少々をふる。
4
キャベツはせん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
5
(2)のえびと(3)の肉巻きに衣の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵と水を混ぜたものをからめ、パン粉をまぶす。
6
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、肉巻きを入れて5分ほど揚げて火を通す。続けてえびを入れて5分ほど揚げて火を通す。
7
肉巻きは斜め半分に切ってえびフライとともに器に盛り、(4)、(1)のタルタルソース、レモンを添える。
<えびの下ごしらえ>
(1)尾と殻の一節は残して、殻をぐるりとむく
(2)尾の先はハサミで斜めにカット
(3)中の水気をしごき出す(この水気が残っていると揚げたときにハネるので必ずペーパーで拭きとっておく)
(4)背に切り込みを浅く入れ、背ワタを取り除く。
(5)内側(背の反対側)に横に3~4本切り込みを入れる(筋をプチッと切っておくと真っ直ぐな形に揚がる)
アドバイス
  • ・グリーンアスパラは細めのものを選びます。
  • ・豚肉は脂身が内側になるように重ねて、アスパラを巻きます。
  • ・えびの尾のところの衣は外して油鍋に静かに入れて揚げます(尾の赤がきれいに出る)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ