2020年3月12日(木)

豚肉と長ねぎの炒め煮 甜麺醤風味

豚肉がしっとり甘辛味に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:413kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

豚ロース肉(とんカツ用)4枚(400g)
 (こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
長ねぎ1本(100g)
豆苗1パック(200g)
水菜1わ(200g)
にんにく1かけ
しょうが1かけ
▼合わせ調味料
 甜麺醤大さじ1
 豆板醤小さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 水大さじ2
●油

作り方

1
豚肉は筋切りをし、2cm幅に切り、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
長ねぎは3cm長さに切る。豆苗は根元を切り落とし、水菜とともに4cm長さに切る。にんにく、しょうがはともに粗みじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、水菜と豆苗を入れてさっと炒める。ふたをして1~2分蒸し炒めにし、ふたをはずして混ぜ、器に広げて盛る。アルミ箔などをかぶせて保温しておく。
5
続けて中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて焼きつける。豚肉の上に長ねぎをのせ、にんにく、しょうがを散らし、ふたをして5~6分、弱火で蒸し焼きにする。
6
ふたをはずし、強火にして(3)の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで炒め合わせて(4)の器に盛る。
アドバイス
  • ・豚肉はとんカツ用を使い、厚みを活かした棒状に切ります。
  • ・合わせ調味料が濃いめの味つけになっているので、豚肉の下味は塩はせず、こしょうと片栗粉でOK(片栗粉がとろみに、肉もやわらかく)。
  • ・豆苗と水菜は水気がついた状態で炒めます。
  • ・豚肉は表面を焼きつけたら香味野菜をのせ、弱火で焦がさないように蒸し焼きにします。
  • ・青菜と混ぜながら食べましょう!

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