2020年3月13日(金)

鶏肉と絹さやの卵黄ソースグラタン

旬の絹さやをたっぷり入れた春色グラタン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:396kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)2枚(500g)
 (塩小さじ1+1/2 白こしょう少々)
玉ねぎ1個(200g)
マッシュルーム1パック(100g)
絹さや80g
2個
白ワイン1/4カップ
 バター30g
 小麦粉30g
 牛乳1+1/2カップ
 塩、こしょう各少々
●オリーブ油

作り方

1
鶏肉は1枚を8等分に切り、塩、白こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。絹さやは筋を除く。
3
卵は卵黄と卵白に分ける。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、全体に広げて(1)の鶏肉を上に並べる。白ワインを注ぎ、ふたをして6分蒸し煮にする。絹さやを加え、ふたをしてさっと火を通して火を止める。
レシピ画像
5
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火でよく炒める。牛乳の半量を加え、火を止めてなめらかになるまで混ぜる。再び火にかけ、残りの牛乳を加えて、混ぜながらなめらかになるまで煮る。
レシピ画像
6
火を止めて(4)のフライパンの蒸し汁を加え、再び火にかけ、なめらかになるまで混ぜながら煮る。火を止めて卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうを加える。
レシピ画像
7
(4)のフライパンを再び火にかけ、卵白を加えてさっと混ぜる。
レシピ画像
8
(7)を耐熱の器に入れて(6)のソースをかけ、220℃に予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。
レシピ画像
アドバイス
  • ・鶏肉はそぎ切りにし、下味の塩はきっちりまぶします(味をしっかりつけておく)。
  • ・玉ねぎは新玉ねぎがおすすめ。
  • ・鶏肉は焼かずに炒めた玉ねぎとマッシュルームの上にのせて蒸し煮にして火を通します。
  • ・蒸し煮にした煮汁はソースに加えます(大切に)。
  • ・ソースに卵黄を加えてコクを出します、残りの卵白は具に混ぜます(無駄なく使いきりましょう)。

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