2020年3月21日(土)

ミートボールのトマト煮

覚えておきたい時短のワザ

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材料(1人分)

▼ミートボール
 豚ひき肉150g
 塩小さじ1/2
 食パン(6枚切り)1/2枚
 水大さじ1
 オリーブ油小さじ1
しし唐辛子5~7本
トマトの水煮(カットタイプ)1缶(400g)
白ワイン、または酒小さじ2
しょうゆ小さじ1
ごはん(温かいもの)150g

作り方

1
ミートボールを作る。食パンは細かくちぎり、分量の水をかけてふやかす。
2
ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよく練る。(1)とオリーブ油を加えてさらに練る。5等分して丸める。
3
しし唐辛子は、ヘタの先端を落とす。
4
鍋にトマトの水煮を入れ、(2)を並べて入れ、火にかける。途中で返しながら、ミートボールに火が通るまで12~13分煮る。
レシピ画像
5
トマトの水煮が2/3量になるまで煮つめたら、白ワイン、しょうゆ、しし唐辛子を加えて全体をざっくり混ぜ、再び煮立ったら、火を止める。器にごはんとともに盛る。
レシピ画像
<4人分作るときは・・・>
材料は肉だねは3倍、トマト缶は2倍にして作るとよい。
アドバイス
  • ・トマトの水煮缶はカットタイプを使います(時短に便利)。
  • ・食パンの代わりにロールパンでもOK。
  • ・肉だねはざっくり丸めて焼かずに直接煮込み始めます。
  • ・煮始めは崩れ易いので動かさないこと(肉の色が変わるまでおく)。
  • ・ごはんの代わりにパスタにかけてもよく合います。

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