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新たけのこ(ゆでたもの)
300~350g
わかめ(塩蔵)
20g
だし汁
2カップ
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
木の芽
適量
保存する場合は、清潔な保存容器に(2)をゆで汁ごと入れる。冷蔵庫で1~2日保存が可能。2日以上保存する場合は、洗って米ぬかを落とし、保存容器に入れてかぶるくらいの水を注ぐ。冷蔵庫で5日ほど保存が可能。

ゆでたけのこを煮るときは淡口しょうゆがおすすめ(煮汁が濃くならないように)。
煮上がりは少しおいて粗熱をとると、味が入ってグっと美味しくなります。
煮汁にわかめをくわえてあんを作ります、あんは食べる直前にわかめを加えてとろみをつけます。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生