2020年3月28日(土)

野菜たっぷりマーボー厚揚げ

時短ポイントは厚揚げです

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材料(1人分)

豚ひき肉80g
きゅうり1本(100g)
ズッキーニ1本(150g)
パプリカ(赤)1/2個(70g)
厚揚げ(小)1枚(160g)
小さじ1/2
▼合わせ調味料
 みそ大さじ1
 酒大さじ1
 ごま油小さじ1
 ラー油小さじ1
 おろししょうが2かけ分
ごはん(温かいもの)150g
●片栗粉、油

作り方

1
きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする。ズッキーニも一口大の乱切りにする。パプリカは、ヘタと種を除き、2cm大に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm角に切る。水気をふきとり、片栗粉小さじ2を全体にまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、きゅうり、ズッキーニを入れ、塩をふって炒める。水分が出てしんなりしたら、ひき肉、パプリカ、(3)の厚揚げを加えて全体をざっくり混ぜながら炒める。ひき肉に火が通ったら、(2)の合わせ調味料を加えて、全体を炒め合わせる。
5
器にごはんとともに盛る。
合わせ調味料の材料。みそ、ラー油、酒、おろししょうが、ごま油。
Point
合わせ調味料は、みそを溶くように混ぜておく。
<4人分作るときは・・・>
野菜や厚揚げの量は多めの1人分なので、材料は3倍量にして、炒める塩の分量は2倍量にします。
アドバイス
  • ・きゅうりとズッキーニは表面に水分が出てくるまで炒めてから(きゅうりの角がとれる位まで)ひき肉を加えます。
  • ・厚揚げは炒める直前に片栗粉をまぶします。

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