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めかじき
3~4切れ(300g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
パプリカ(黄)
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●塩、片栗粉、油
旬のグリンピースを使った一品、グリンピースのゆで汁もうま味が出ているので合わせ調味料に活用します。
めかじきは水分をよくふきとり、焼く直前に片栗粉をふります。
豆板醤の量はお好みで加減します(淡泊な魚なので豆板醤小さじ1/2でも辛みは効きます、お子さま向けには省略してもOK)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生