Loading...
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(塩一つまみ 酒小さじ1)
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
2/3本(100g)
ピーマン
3個(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
塩
一つまみ
●片栗粉、油
材料はすべて同じ幅(1cm幅)に切り揃えておくことがポイント(火の通りが同時になるように)。
豚肉は炒める直前に片栗粉をまぶします(片栗粉をまぶしておくと、調味料がからみ易く口当たりもよくなる)。
じゃが芋が十分にやわらかくなるまで炒めてからピーマン、玉ねぎ、しょうがを加えます。
仕上げは合わせ調味料をからめ、汁気がなくなり軽く焦げ目がつく位まで炒めます。
味のベースはウスターソース、白いごはんがよく合います。
このレシピの先生

石原 洋子 先生