Loading...
じゃが芋(ひね)
(正味)500g
バター
20g
塩
小さじ1/4
卵
1個
薄力粉
100g
トマト
2個(400g)
モッツァレラチーズ(フレッシュ)
100g
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、打ち粉用小麦粉(あれば強力粉)、オリーブ油
ゆでて粉吹きにしたじゃが芋は、ボウルに移してマッシャーでつぶす。

熱いうちに小切りにしたバター、塩を加えて混ぜる。

溶いた卵を加えて混ぜ、

薄力粉をふるい入れ、

練らないように混ぜる。

直径3cmくらいの棒状にのばし、

2cm幅に切る。

打ち粉をしたバットにくっつかないようにとる。

じゃが芋は‘ひね’のものを使います(新じゃがは避ける)。
ゆで上がりが一緒になるように、芋の大きさを切りそろえること。
トマトソースのトマトは完熟のものを使い、トマトを焼きつけるように炒めること(あまりさわらない)。
このレシピの先生

田口 成子 先生