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牛肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
なす
4個(320g)
ピーマン
5個(200g)
オクラ
2パック(160g)
トマト
3個(450g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
ローリエ
1枚
塩
小さじ2
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1/2
ごはん(温かいもの)
600g
●塩、油
時短のポイントは切り落とし牛肉を使うこと!肉に小麦粉をまぶすことで香ばしさと全体にとろみがくので、分量を守って茶こしを使ってまぶします。
オクラは粘りが出てくるまで炒めます(これもとろみになる)。
野菜を炒めるときは強めの中火、玉ねぎは色づくまでしっかり炒めること(コクになる)
このレシピの先生

石原 洋子 先生