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■甘辛牛肉とクレソンの混ぜごはん
米
2合
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
牛肉(切り落とし)
150g
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
クレソン
2束(100g)
●油
■豆腐入りかぶのみぞれ汁
だし汁
3カップ
かぶ
3個(360g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
塩
小さじ1/2〜2/3
淡口しょうゆ
小さじ1/3
くず粉
大さじ3
(または、片栗粉大さじ1+1/2)
(同量のだし汁で溶く)
柚子の皮
適量
柚子の皮を薄くそいでせん切りにした吸い口を添えて、香りよく。

香りのアクセントになるクレソンは、葉のみを使います
しょうがと牛肉に調味料を加えたら、汁気がなくなるまでよく炒めます
みぞれ汁に使うくず粉は片栗粉でもOK。片栗粉の場合はくず粉の半量にします
このレシピの先生

荒木 典子 先生