Loading...
新たけのこ
1〜2本
米ぬか
一つかみ
※ゆでたたけのこ200gを使用
だし汁
1/4カップ
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
木の芽
15〜20枚
西京みそ
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
少々
だし汁
大さじ1
ゆでたけのこを保存する場合は、水気をきって密閉保存袋に入れ、できるだけ空気を抜く。4〜5日冷蔵保存可能。

米ぬかはガーゼに包んでおくと、たけのこを洗うのが簡単です!
木の芽は葉だけを摘み、なめらかになるまですり鉢ですりましょう
このレシピの先生

石原 洋子 先生