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米
2合
サフラン
小さじ1/2
ぬるま湯
1/2カップ
水
280㎖
あさり(砂抜き)
200g
えび(殻つき・無頭)
8尾(200g)
ベーコン
4枚(80g)
パプリカ(黄)
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1
レモン
1/2個
パセリのみじん切り
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●塩、片栗粉、オリーブ油
秋咲きのクロッカスの一種で、花のめしべを乾燥させたもの。料理を美しい黄色に色づけ、独特の香りをつける。パエリアやブイヤベースに欠かせない。

えびは殻ごと使うので、片栗粉をふってもみ、流水でしっかり洗いましょう
あさりは砂抜きして売っているものでも、もう一度30分以上塩水につけて砂を吐かせます
ベーコンは味だしになるので必ず入れて下さい!
「ジュ―ッ」という音が「パチパチ」という音に変わると、底に焼き色がついてきます
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生