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なす
10個(800g)
煮干し
40g
赤唐辛子
1本
水
3カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
そうめん
4束(200g)
みょうが
2個
おろししょうが
少々
しょうゆ
大さじ1+1/3
●ごま油
そうめんのほかに、ごはんのおかずにしてもよい。残りは保存容器に入れたまま冷蔵で約4日保存可能。
なすは皮目に切り目を入れることで火が通りやすく、味もよく含むようになります
なすを炒める際、途中で油を足すと油っぽくなるので、油は足さないようにしましょう
そうめんのほか、ごはんのおかずにもなるので、多めに作って常備菜にするのもオススメ!
このレシピの先生

小林 まさみ 先生