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めかじき
4切れ(480g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
くるみ(素焼き・無塩)
30g
カレンズ
50g
白ワインビネガー
大さじ2
白ワイン
大さじ4
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
地中海原産の小粒のぶどうの一種で、乾燥したものも〝カレンズ〟と呼ぶ。普通のレーズンの1/3くらいの大きさで、酸味が強く、パンやお菓子などに使われる。なければ普通のレーズンでもよい。

イタリアではいわしがよく使われますが、めかじきを使うことでボリュームのあるおかずになります
小粒のぶどうを乾燥したカレンズが味の決め手。手に入らなければ普通のレーズンでもOKです!
しっとりしためかじきに、カリッと香ばしいガーリックトーストがよく合います。ぜひ一緒に召し上がってください!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生