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■ビーツのディップ(作りやすい分量・約3カップ分)
ビーツ
1個(350g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
80㎖
塩
小さじ1
●オリーブ油
■ハムのディップ(作りやすい分量・約2カップ分)
ロースハム(薄切り)
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パセリのみじん切り
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
塩
小さじ1/4
タバスコ
小さじ1/4~1/2
地中海沿岸が原産の根菜。皮をむくと濃い赤紫色をしている。ウクライナの郷土料理、ボルシチに欠かせない野菜。生で食べると土臭さがあるので加熱調理に向く。ゆでてサラダやピクルスにしたり、煮込み料理やスープに用いる。

ピューレ状にしたビーツに生クリームを加えることで、なめらかさとコクをプラスします
ハムのピューレは、大人向けにはタバスコの辛みを効かせるのがオススメ!
クラッカーやパンにのせてお召し上がりください。2種類のディップを一緒に食べるのもおいしいですよ!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生