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■黒豆
黒豆
300g
砂糖
300g
しょうゆ
大さじ4
塩
一つまみ
水
10カップ
■かずのこ
塩かずのこ
(小)12~15本(300g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
削りがつお
1パック(3g)
削りがつお
適量
●塩
■たたきごぼう
ごぼう
1本(200g)
炒り白ごま
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1
●酢
ごぼうの繊維が軽くつぶれるくらいにたたき、味がしみ込みやすくする。

黒豆は洗ったらすぐに熱い煮汁に浸しておくのがふっくらと煮上げるポイント!
時々混ぜて、豆の頭が出ないように水を足しながら煮てください
ごぼうは好みの固さにゆでますが、やわらかくゆですぎずに歯ごたえを残すのがおすすめです
このレシピの先生

荒木 典子 先生