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鶏レバー
400g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが(皮つき)の薄切り
1かけ分
八角
2個
紹興酒
80㎖
水
1/2カップ
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
長ねぎ(白い部分)
1本分
●塩
保存容器に入れ冷蔵で2~3日保存可能。
鶏の肝臓。塩水に浸して血の塊などを除き、熱湯でゆでて臭みを除いて用いる。色ツヤがよく、鮮度がよいものを選ぶこと。ハツ(心臓)がついて売られているものもあるが、今回はついていないものを使用。
スターアニスとも呼ばれるスパイス。甘さを感じさせる香りで、肉や魚などの生臭さを消す効果がある。

「鶏レバーの八角煮」は食べやすく切って器に盛り、マヨネーズを添えて七味唐辛子をふる。

食パン(8枚切り)は耳を切り落として食べやすく切り、あらびきマスタードをぬる。「鶏レバーの八角煮」を薄切りにしてのせ、炒り白ごまをふり、香菜を添えて。

レバーはていねいに下ごしらえをすると、臭みのないすっきりとした味わいになります
温かいうちに食べてもおいしいですが、冷めてからもおいしく召し上がれます
保存容器に入れて、冷蔵で2~3日は保存可能です
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生