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■牛肉のにぎりずし(10個分)
牛肉(赤身・ステーキ用)
(2㎝厚さ)1枚(200g)
(塩小さじ1/3)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
実山椒の水煮
大さじ1
ごはん(炊きたてのもの)
200g
新しょうがの甘酢漬け(市販品)
50g
●油
■春菊と干し柿のごまあえ
春菊
1わ(200g)
干し柿
2~3個(80g)
黄菊
1/2パック(20g)
練り白ごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
●酢
金箔を扱いやすいようにでんぷんなどでコーティングしたもの。金色の輝きが料理を引き立て、華やかに演出できる。おせち料理をはじめ、日本酒やお菓子などにも用いられる。
ステーキ用の牛肉で、赤身のものを使うのがおすすめ。焼く前に必ず室温にもどしましょう!
仕上げに食用の金箔を散らすと、さらに華やいだ一皿になります
ごまあえに干し柿を加えると、ねっとりとした食感と甘みが加わり、味わい深いあえものになります
このレシピの先生

上島 亜紀 先生