Loading...
毎週 月~土 曜日 11:45~11:55
簡単・便利で毎日の献立作りに役立つ、 おいしいレシピ満載!
[ ]
かきごはん
田口 成子
先生
314kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
米
2合
かき(加熱用)
15~16個(200g)
しめじ
(大)1パック(180g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
万能ねぎ
3本
●塩
かきを先に煮て、その煮汁でごはんを炊き、かきは炊き上がりに混ぜると生臭みが出ず、おいしく仕上がります
かきは塩水の中で洗い、流水で流し、水気をきってから使いましょう
みぞれ汁を添えることで、寒い日にもぴったりの献立になります。ぜひお試しください!
このレシピをシェアする
ポストする
シェアする
LINEで送る
このレシピの先生
田口 たぐち成子 せいこ 先生