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餃子の皮
(大判)20枚
セロリ
1本(100g)
セロリの葉
1本分(10g)
豚ひき肉
200g
おろししょうが
1+1/2かけ分
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラー油
少々
●塩、ごま油
セロリの葉は料理の彩りや香りづけなどに使いますが、使いきれずに残りがちです。この餃子はセロリの香りがポイントなので、葉もすべて刻んであんに加えます。葉にはビタミン類が多く含まれているので、セロリは葉も併せて使いましょう。

残りがちなセロリの葉もすべてみじん切りにしてあんに加え、余さず使い切りましょう!
湯にごま油を加え、混ぜて渦を作ってから餃子を入れると、くっつかずにゆでることができます
長ねぎ入りのたれをつけ、ゆでたての熱々を召し上がれ!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生