Loading...
米
2合
にんじん
(小)1本(100g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
材料・作り方(2人分) 1:しらたき1袋(150g)は熱湯でゆでて、ザルに上げ、食べやすく切る。えのき茸1/2袋(50g)は根元を切り落とし、長さを3等分に切り、ほぐす。にんじんの皮(小)1本分は食べやすく切る。 2:鍋にごま油小さじ1を強めの中火で熱し、しらたき、えのき茸、にんじんの皮を入れ、油がまわるまで炒める。ツナの汁1袋分、水1/4カップ、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。 にんじんの皮は、しらたきと合わせてきんぴらに。うまみのあるツナの汁を味つけに利用します。お弁当のおかずにも便利。

にんじんの色をきれいに仕上げたいので、炊き込みごはんのにんじんは皮をむいて使いましょう
にんじんの皮はしらたきとあわせてきんぴらにするのがおすすめ。ツナの汁も味つけに使えます
甘くてやわらかい春のにんじんをたっぷりと使った炊き込みごはん。お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ!
このレシピの先生

小林 まさみ 先生