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豚バラ肉(塊)
600g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
水
6カップ
酒
1/2カップ
干し椎茸
5~6枚(20g)
たけのこ(水煮)
1/2本(100g)
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(10g)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
五香粉
小さじ1
八角
1個
おろしにんにく
小さじ1/2
ごはん(温かいもの)
500~600g
パクチー
適量
残りは保存容器に入れ、冷蔵で5日ほど保存可能。食べるときは必ず温めること。また、ゆで豚の残りのゆで汁は、煮込み料理やスープなどに使うとよい。
八角は、スターアニスとも呼ばれるスパイス。甘さを感じさせる香りがあり、肉や魚の臭みを消す効果がある。五香粉は、5種類のミックススパイスで、主に使われるのは八角、シナモン、クローブ、花椒、陳皮など。
塊の豚バラ肉はゆでたら一晩おくと、余分な脂がとれてすっきりした味わいに仕上がります
八角と五香粉で香りを、フライドオニオンで香ばしさをプラスして、本場の味に近づけましょう
冷蔵で5日ほど保存可能なので、ぜひ多めに作ってお楽しみください
このレシピの先生

小林 まさみ 先生