Loading...
卵(室温にもどす)
2個
グリーンアスパラガス
6本(250g)
じゃが芋
(小)1個(100g)
にんにくの薄切り
2枚
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
粒黒こしょう
適量
●塩、酢
材料・作り方(2人分) ① アスパラガスの根元と皮(60g)は、根元は5㎜幅の小口切りにし、皮は食べやすい長さに切る。 ② ボウルに(1)、桜えび(乾燥)大さじ1を入れ、小麦粉大さじ1をふって菜箸で混ぜて全体にまぶす。 ③ 小さいボウルに小麦粉、水各大さじ2を入れてよく混ぜ、(2)のボウルに加えて混ぜる。 ④ フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)を1/4量ずつ落とし入れる。表面が固まってきたら、菜箸でときどき上下を返し、カラッと揚げる。油をきって塩少々をふり、器に盛る。 捨ててしまいがちな、アスパラガスの根元の固い部分と皮も、桜えびと合わせてかき揚げにすれば、立派なおかずになります。

ポーチドエッグは、菜箸で鍋の湯をぐるぐる混ぜて、渦を作ったところに卵を落とすのがコツ!
オーロラソースと一緒に、半熟卵の黄身をからめながら食べるとおいしいです
アスパラガスの切り落とした根元や皮は、桜えびと合わせてかき揚げにすると、立派なおかずになります
このレシピの先生

大原 千鶴 先生