L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩少々 片栗粉大さじ1)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
クレソン
60g
長ねぎ
1/4本(25g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉をまぶす。
2
アスパラガスは根元の固い部分を除き、下半分ほどの皮をピーラーでむき、斜め5㎝幅に切る。クレソンは根元が固ければ除き、ざく切りにする。
3
香味黒酢だれの長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
4
鍋に湯を沸かし、アスパラガスを1分30秒ゆで、とり出して水気をきる。弱火にして(1)の鶏肉を入れ、表面が固まったらさっと混ぜ、2分ほどゆでて火を通す。とり出し、水気をきる。
5
(4)の鶏肉とアスパラガスを器に盛り、クレソンをのせ、(3)の香味黒酢だれをかける。
パサつきがちな鶏胸肉は、片栗粉をまぶしてゆでることで、つるんとやわらかく仕上がります
鶏肉を鍋に入れたらすぐにはさわらず、表面が固まってから、さっと混ぜるのがポイント
このレシピの先生
今井 亮 先生