Loading...
鶏手羽先
8本(400~500g)
(塩 小さじ1)
水
4カップ
きゅうり、大根
各50g
青じそ
10枚
酢、コチュジャン、はちみつ
各小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう
各適量
材料・作り方(2~3人分) 鍋に残った鶏手羽先のゆで汁(上記参照)約2+1/2カップを火にかけ、煮立ったら味をみて塩小さじ1/4ほどでととのえ、万能ねぎの小口切り少々を加える。 鶏手羽先をゆでたときに残ったゆで汁は、鶏のだしが出ているので、塩で味つけするだけでおいしいスープになります。

鶏手羽先は塩をふって5分ほどおいてから熱湯をまわしかけて、くさみを取りましょう
手羽先は水から20分ほどかけてじっくりゆでると、ホロッと骨から身がはずれるようになります
鶏のうまみの出たゆで汁は捨てずに、ぜひスープに活用してください!
このレシピの先生

大原 千鶴 先生