Loading...
さわら
2切れ(160g)
(塩 小さじ1/4)
しめじ
60g
山芋
100g
塩
一つまみ
だし汁
1/4カップ
だし汁
1カップ
片栗粉
小さじ2
酒、淡口しょうゆ
各小さじ1
おろしわさび
少々
とろろには水分が多い長芋ではなく、粘りの強い山芋を使うこと。粘りが強いものにはいちょう芋、大和芋などがあり、名称は地域によって変わる。関東では「やまといも」、関西では「つくねいも」と呼ばれているものが多く出回る。

とろろには水分の多い長芋ではなく、粘りの強い山芋(やまといも・つくねいも)を使ってください
さわらは両面に塩をふって10分ほどおき、出てきた水分をふきとることで、くさみを取りましょう
蒸し器を使わなくても、フライパンや鍋を使って、手軽に蒸すことができます
このレシピの先生

大原 千鶴 先生