Loading...
鶏もも肉
1枚(250g)
ゆでたけのこ(下記参照)
1本(200g)
菜の花
80g
だし汁
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
① 新たけのこ2~3本(800~1200g)は穂先を斜めに切り落とし、1㎝深さほどの切り込みを縦に1本入れる。 ② 大きめの鍋に入れ、たけのこがかぶるくらいの水、赤唐辛子1本、米大さじ3を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、アクを除きながら1時間30分ほどゆでる。たけのこに常に湯がかぶるように、途中で水を足しながらゆでる。 ③ たけのこの根元に竹串を刺して、スッと通ればゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷めるまでおく。穂先の姫皮を残して皮をむき、縦半分に切ってよく水洗いする。 ●保存する場合は、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を加えて冷蔵で保存。毎日水をとりかえ、3~4日保存可能。

新たけのこをゆでるときは、米ぬかの代わりに米を加えてゆでてもOKです
ゆでたけのこは保存容器に入れ、かぶるくらいの水を加えて冷蔵で3~4日保存可能です(毎日水をとりかえましょう)
ぜひ菜の花も加えて、春ならではの一皿を楽しんでください!
このレシピの先生

近藤 幸子 先生