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鯛
2切れ(200g)
(塩 小さじ1/4)
ふきのとう
2~3個(40g)
にんにく
1/2かけ
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
スナップえんどう
8個(50g)
●油、バター
材料・作り方(作りやすい分量) ふきのとう3~4個(60g)は細かく刻む。鍋などにごま油大さじ1を熱し、ふきのとうを入れてしんなりとするまで炒める。みりん大さじ2、みそ、砂糖各大さじ1を加えて軽く煮つめる。保存容器に入れ、冷蔵で1週間ほど保存可能。 ふきのとうは鮮度が落ちると苦みが強くなります。香りがよいうちに、ばっけみそに。〝ばっけ〟は東北地方でのふきのとうの呼び名。日持ちがして、白いごはんがすすみます。

ふきのとうはバターじょうゆで炒めることで、苦みがやわらぎます
鯛は皮目を下にして、皮がカリッとするまで2分ほど焼いてから返しましょう
ふきのとうは鮮度が落ちると苦みが強くなるので、余ったら「ばっけみそ」にするのもおすすめ!
このレシピの先生

近藤 幸子 先生