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鶏ひき肉(もも)
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
(油 小さじ1)
ドライパン粉
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
水
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
水
大さじ3
ドライパン粉
1カップ
サラダ菜
適量
●油
材料・作り方(2人分) ① 鍋にオリーブ油大さじ1/2、玉ねぎの薄切り1/2個分(100g)を入れて火にかけ、薄いきつね色になるまで4~5分炒める。途中で焦げそうになったら弱火にする。 ② 水1+1/2カップ、洋風スープの素小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、衣に使ったパン粉の残り(約大さじ3)を加え、火を強めてひと煮立ちさせる。溶き卵1/2個分をまわし入れ、ふんわりと火を通す。 ③ 器に盛り、粉チーズ小さじ1をふり、あればパセリのみじん切り少々を散らす。 鶏メンチに使った溶き卵とパン粉の残りは、捨てずにスープに利用しましょう。パン粉がスープを吸ってとろみがつき、食べごたえも出ます。

玉ねぎのみじん切りは電子レンジにかけてから肉だねに加えると、甘みが引き立ちます
揚げたてのおいしさは、自家製ならではのお楽しみ。ぜひ揚げたてを召し上がれ!
残ったパン粉と卵は無駄なくスープに。玉ねぎを加えると、オニオングラタンスープのような味わいになります
このレシピの先生

小林 まさみ 先生