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トマト
2個(300g)
えび(殻つき・無頭)
8尾(180g)
(塩少々 片栗粉大さじ1/2)
長ねぎのみじん切り
大さじ2
淡口しょうゆ、油、砂糖
各大さじ1
豆板醤
小さじ1
おろししょうが、おろしにんにく
各少々
粗びき黒こしょう
少々
レタス
2枚(50g)
●片栗粉
材料・作り方(2人分) ① えびの殻と尾(約20g)はよく洗い、ペーパータオルで水気をふく。アルミ箔にのせ、オーブントースターで5分ほどカリカリに焼く。フードプロセッサーなどで粉状にする。 ② じゃが芋1個(150g)は皮をむき、ラップに包んで耐熱皿にのせ、竹串がスッと通るまで電子レンジ(600W)に3分ほどかける。温かいうちにつぶし、(1)、昆布茶小さじ2/3、片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜ、10等分に丸める。 ③ フライパンに油大さじ2を熱し、(2)を平たくつぶしながら入れ、上に青のり粉少々をのせる。両面をカリッとするまで3分ほど揚げ焼きにする。 えびの殻はうまみだけでなく、アスタキサンチンやカルシウムも含まれているので、捨てずに有効活用しましょう。おすすめは、殻をオーブントースターで焼いて水分を飛ばしてから細かく砕いて粉状にする方法です。それをレンチンしてつぶしたじゃが芋に混ぜて焼くと、えびの風味豊かなおつまみが完成します。

チリソースは火を通さずに、材料を混ぜて冷やすだけ。簡単で蒸し暑い季節にぴったりの一品です
えびは長い時間ゆでると固くなるので、火を通しすぎないように気をつけましょう
えびの殻はトースターで焼いてから粉状にして、じゃが芋に混ぜて焼くと風味豊かなおつまみになります
このレシピの先生

大原 千鶴 先生