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さば水煮缶
1缶(200g)
ズッキーニ
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1
しょうゆ、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ1
●ごま油
材料・作り方(2人分) ① 絹ごし豆腐(小)1/2丁(50g)は1㎝角に切る。長ねぎ5㎝は小口切りにする。 ② 鍋に水1+1/2カップ、さばの缶汁1缶分(約1/4カップ)、豆腐を入れて火にかけ、煮立ったらみそ大さじ1を加えて溶き、おろししょうが1/2かけ分、長ねぎを加えてひと煮する。 さばを骨ごと手軽に食べられるさば缶は、栄養価の高い優れた食品です。缶汁にも栄養素が溶け出しているので、捨てずに使います。缶汁がだしになるので、だし汁を使わずにみそ汁が作れます。しょうがを効かせるのがおいしさのポイントです。

クミンシードは油で炒めてゆっくりと香りを引き出しましょう。焦げないように注意してください!
にんにくを加え、ごま油で炒めることで食欲をそそり、さば缶のクセもやわらげることができます
うまみたっぷりのさばの缶汁を使うと、だし汁を使わずにみそ汁が作れます。しょうがを効かせるのがポイント
このレシピの先生

今井 亮 先生